ALIMENTOS QUE VIAJARAM ENTRE A ÁFRICA E A AMÉRICA
Os africanos
escravizados, além de terem contribuído com seu trabalho para construir as colônias
da América, fazendo-as render, deixaram uma contribuição enorme no terreno da cultura,
especialmente na música e na dança. Isso já é bem sabido. Hoje, porém,
pesquisas botânicas e históricas revelam que sua contribuição foi ainda maior:
eles trouxeram consigo diversas plantas, que entraram no cardápio dos
habitantes da América.
O sorgo, o quiabo, o
feijão-macassar, o gergelim, o dendê, a pimenta-malagueta, o tamarindo, o
milhete e várias outras plantas vieram com os africanos. Até uma variedade de
arroz originário da África (espécie Oryza glaberrima) foi cultivada nas Américas, inclusive no Brasil, mas depois foi
substituída pelo arroz de origem asiática.
Em sentido inverso,
várias espécies vegetais foram levadas da América para a África. Fizeram esse
percurso o milho, a batata-doce, amendoim, cacau e diversos outros alimentos,
com destaque para a mandioca, que hoje é cultivada do sul do Saara até o sul de
Angola e Moçambique.
(Veja mais em: https://super.abril.com.br/historia/as-plantas-viajantes-a-imigracao-dos-alimentos-pelos-mares/)
Em Angola cultiva-se muito o milho branco com o qual fazem uma especie de polenta/pure consumido em larga escala.
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